‘Foda’ à Monção destacada no maior jornal do Brasil
‘Foda’ à Monção destacada no maior jornal do Brasil
O jornal Folha de S. Paulo, considerado o maior do Brasil, está dar destaque ao prato mais típico e mais icónico de Monção. O artigo integra a rubrica Cozinha Bruta e, num artigo exclusivo para assinantes assinado por Marcos Nogueira, os brasileiros ficam desde logo que a já afamada Feira da Foda foi cancelada, mas o Cordeiro à Monção está a ser servido em take away.
O jornal O Minho acedeu ao artigo e refere que “Reza a história que os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira, queriam vendê-lo pelo melhor preço.
Desta forma, nas semanas anteriores, para que os animais parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água. Na feira, onde os ditos eram comercializados, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos.
Os incautos, que não sabiam da manha, compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: Que foda! O termo tanto se popularizou que o prato passou a designar-se, por estas bandas, como foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas, como a Páscoa, ouvir dizer: “Ó Maria, já meteste a foda?”.
No entanto, refere ainda O Minho que no mesmo artigo, esta versão é contestada por Jorge Vaz Nande, argumentista natural de Monção e residente em São Paulo. Segundo aquele, podia haver um ou outro que caísse na ‘esparrela’ mas nunca em número suficiente para criar uma designação nova.
Lembrando que cresceu a chamar ao prato “cabrito, apesar de ser cordeiro”, Jorge Vaz Nande aponta que “é um prato que demanda muito trabalho”. E aí poderá estar, argumenta, a explicação para o nome. “É caro e dá uma grande trabalheira, então, é uma grande foda”, argumenta.
Uma entre as 7 Maravilhas de Portugal à Mesa
Recorde-se que o Cordeiro à Moda de Monção, popularmente conhecido por Foda à Monção, foi elevado em 2018 a uma entre as 7 Maravilhas de Portugal à Mesa.
A sua confeção, em alguidar de barro e levada ao forno de lenha, vem de tempos ancestrais, tendo atravessado gerações de cozinheiras monçanenses.
Em período de confinamento, devido à pandemia, as reuniões familiares alargadas estão proibidas, sendo natural que, este ano, aquele afamado prato do concelho não esteja em lugar de destaque na mesa da Páscoa monçanense.
Mesmo assim, quem aprecia esta maravilha gastronómica, pode degustá-lo na tranquilidade do lar, uma vez que vários restaurantes de Monção vão ter disponível, em regime de take away, este prato autêntico com sabor único, que tanto diz à comunidade monçanense.
“A confeção deste prato tradicional, não só recupera o saber dos antepassados, como lhe adiciona um pouco de arte, carinho e profissionalismo das atuais cozinheiras. O nome artístico, digamos assim, reflete bem o caráter afável, folião e bem-disposto dos monçanenses”, realça a autarquia.