Monção: Vêm aí quatro dias de ‘Foda’
Monção: Vêm aí quatro dias de ‘Foda’
Nos últimos anos tem sido um êxito e Monção volta este ano a repetir a dose.
Os fins de semana de 7/8 de outubro e 14/15 do mesmo mês vão ser dedicados ao prato mais icónico do concelho: o Cordeiro à Moda de Monção, popularmente conhecido como Foda à Monção.
No ano passado registaram-se dois fins de semana de restaurantes repletos e de grupos de turistas pelas ruas da vila com taxa de ocupação hoteleira muito próxima dos 100%. O Município espera o mesmo… ou melhor.
Para além dos restaurantes aderentes, haverá certamente todo um programa cultural ao redor desta iniciativa gastronómica a ser divulgado oportunamente.
Migrantes locais vão ser desafiados
Sabe-se já que a edição deste ano desta iniciativa será marcada por uma atividade direcionada às “diferentes comunidades migrantes locais, que vão polvilhando o território monçanense de paladares e iguarias distantes”.
Assim, segundo o Município, “cada comunidade será instada a confecionar e apresentar um doce típico do seu país de origem, que poderá ser degustado, pelo público, na Sala Território do Museu Alvarinho”.
“Neste ambiente de partilha, realizar-se-á um conjunto de workshops, direcionados às mesmas comunidades, onde será dado a conhecer o modo de confeção das “Roscas de Monção””, acrescenta.
Sobre a Foda
Confecionada de forma tradicional, em alguidar de barro e levado ao forno de lenha, a Foda assume-se, desde há vários anos, como uma referência da gastronomia monçanense.
A preparação deste prato tem uma duração superior a 24 horas, entre banhos e cozedura. O cordeiro é colocado em cima do alguidar de barro, para pingar sobre o arroz, sendo levado a forno de lenha, previamente aquecido, cuja porta se abre apenas duas vezes, uma para virar e outra para retirar o cordeiro.
Em 2018, o Cordeiro à Moda de Monção foi elevado a uma entre as 7 Maravilhas de Portugal à Mesa, no concurso emitido pela RTP.